Mengeksplorasi Dunia Mikro

Maha Besar Tuhan yang telah menciptakan semesta yang sangat luas, teratur dan mengagumkan. Juga menciptakan dunia mikro yang tak kalah mengagumkan. Seperti baru-baru ini, manusia seluruh dunia dibuat takut oleh satu mahluk sangat kecil bernama virus Corona-19.

Ya, kita sesungguhnya dikelilingi oleh dunia mikro. Karena hewan dan tumbuhan terdiri dari sel-sel yang sangat kecil. Termasuk kita juga! Karena ukuran dunia mikro yang kecil, kita tidak bisa melihatnya dengan mata telanjang. Kita membutuhkan alat yang bernama mikroskop.

Syukur lah sekarang ada mikroskop yang harganya sangat terjangkau, yakni Foldscope. Foldscope adalah mikroskop berbasis bahan kertas yang dirancang agar murah dan awet namun menghasilkan kualitas optik yang sama dengan mikroskop konvensional.

Foldscope – Mikroskop Kertas

Merangkai Foldscope seperti membuat origami lho. Waktu yang dibutuhkan untuk merangkai satu unit Foldscope oleh anak-anak sekitar 30-60 menit. Agar lebih mudah, disarankan untuk melihat video tutorial Foldscope terlebih dahulu dan tetap didampingi oleh orang tua/guru.

Kamu tentu penasaran kan seperti apa bagian tanaman apabila dilihat dengan Foldscope. Atau seperti apa detail kutu yang ada di kucingmu? Atau adakah binatang kecil di dalam air kolammu? Selamat mengeksplorasi dunia mikro ya!

Leave a Reply

%d bloggers like this: